Пасха: что класть в корзину, традиционные продукты и символы. Что положить в пасхальную корзину Что нужно положить в пасхальную корзину

Пасха: что класть в корзину, традиционные продукты и символы. Что положить в пасхальную корзину Что нужно положить в пасхальную корзину

Еда на Пасху освящается для того, чтобы люди почувствовали не только духовную, но и физическую радость праздника. И у каждого продукта из этого набора есть древнее символическое значение.

Праздник Пасхи начинается в субботу. Верующие собираются в церкви на вечернюю службу, которая перерастает в самую раннюю утреннюю в году. Во время праздничного богослужения освящаются корзины с куличами, пасхальными яйцами и другими блюдами. Так церковь благословляет верующих после длительного поста снова вкушать скоромное, то есть не постные блюда.

Каждый продукт в пасхальной корзине имеет особый смысл, и к ее содержанию нужно отнестись ответственно.

Кулич символизирует тело Христа и полноту жизни. Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть. Куличи можно печь в Чистый четверг и в субботу утром. Пасхальный хлеб непременно должен быть сладким, из нежного теста, ведь праздник радостный. Кроме того, тесто обязательно должно быть дрожжевым, ведь, согласно Евангелию, во время Тайной вечери со своими учениками, Христос благословлял именно дрожжевой, а не пресный хлеб.

Крашеные яйца – один из главных атрибутов Пасхи, который означает новую жизнь и возрождение, а также победу жизни над смертью. Предание гласит о яйце, поднесенном в дар римскому императору Тиберию. Мария Магдалина с этим подарком поведала о Воскресении Иисуса, и, свершившееся на глазах Тиберия чудо (яйцо окрасилось в красный цвет), стало свидетельством истиной силы христианской веры. Согласно этой легенде, красный цвет яйца – это символ крови, пролитой на кресте Иисусом. Пасхальный хлеб непременно должен быть сладким, из нежного теста, ведь праздник радостный. Кроме того, тесто обязательно должно быть дрожжевым, ведь, согласно Евангелию, во время Тайной вечери со своими учениками, Христос благословлял именно дрожжевой, а не пресный хлеб.

Домашняя колбаса (не кровяная) и буженина. Мясные блюда символизируют жертвенного ягненка, которого заколол отец после возвращения блудного сына домой. Мясные блюда в пасхальной корзине отсылают к ветхозаветным временам в память о том, как кровью жертвенного ягненка мазали косяки, чтобы ангел гнева господня обошел жилища избранного народа. Это символ душевной радости, что приходит от исполнения человеком воли Божией. Колечко домашней колбасы, кусочек ветчины или сала, обязательно из свинины, также должны быть в пасхальной корзинке. Свинья является символом плодородия и плодовитости, а кабан — символом мужской силы.

Творог, сыр и масло – это не только атрибуты достатка, сытой жизни, удачи в делах. Сыр и масло символизируют нежность Бога, к которому нужно стремиться, как ребенок к молоку матери.

Хрен означает силу и несокрушимость духа. Кроме того, это полезное растение, которое улучшает пищеварение и является природным антисептиком. На Пасху принято есть хрен, перетертый со свеклой, намазывая на вареные яйца. Хрен символизирует крепкое здоровье и долгую жизнь и тоже отсылает к Ветхому Завету, когда во время Пасхи евреи должны были сдабривать блюда горькими приправами — в память о горечи рабства в Египте.

Соль символизирует связь Бога с народом, достаток и смысл жизни. А еще ее считали оберегом. Ведь и в дом приходили с хлебом-солью, хлебом-солью встречали дорогих гостей, щепотку соли брали с собой в дорогу, посыпали солью новорожденного, отгоняя зло.

Восковая свеча символизирует связь с Богом. Во время освящения пасхальной корзинки было принято зажигать свечу, а затем следовало донести ее до дома, чтобы она не затухла.

Если говорить о несъедобных компонентах корзины, то можно упомянуть и растение мирт . Считается, что наличие в ней зеленой веточки принесет удачу. Нередко миртом оплетают корзину, чтобы придать ей весеннюю красоту. Тогда она смотрится более яркой и радует глаз. Кроме того, поскольку растение является вечнозеленым, оно ассоциируется с вечной жизнью.


Еще непременный атрибут пасхальной корзинки — рушник . Рушник символизирует богатство нитей, сплетенных любовью и умом. Его хозяйка должна заранее вышить сама, так как нитки – это символ жизни. Женщина, которая вышивает рушник сама, переплетает и сочетает судьбы (нити) всех домочадцев, создавая при этом счастливую и долгую жизнь для всей своей семьи.

Не забудьте приготовить пожертвование . Это может быть не крупная купюра (тут вас никто не ограничивает), или же кулич и несколько яиц. Для сбора пожертвований ходит специальный служитель церкви перед священником, совершающим обряд освящения.

Чтобы ваша корзинка стала еще и произведением искуства, потратьте несколько минут и украсьте ее лентами и цветами. На дно обязательно украдывают полотняную салфетку, а сверху накрывают еду вышитой салфеткой, которую перед освячиванием разворачивают.

Вино
Хоть вино является важнейшим артефактом библейской символики и, как правило, присутствует в пасхальной корзине, молитвы о нем среди блюд, благословляемых на потребление после поста, нет. Это можно объяснить тем, что в некоторые праздники, которые выпадают на период поста, вино дозволяется, а молитва произносится на ту пищу, от которой мы на сорок дней полностью отказываемся.

А вот этого класть не надо!
Главным исключением в пасхальной корзине считается кровяная колбаса: в Библии сказано, что нельзя употреблять в пищу кровь. Кроме того, не следует класть в корзину крепкие напитки и пиво. Не нужно приносить на освящение воду — для этого есть Иорданские праздники. Выдумкой и предрассудком является мнение, что в пасхальную корзину нужно положить нож, которым затем разрезают святую пищу. Сегодня, когда в пищу идут и крашенки и писанки, недопустимо, чтобы на последних были изображения святых. И наконец, не нужно носить в церковь большое количество продуктов. В пасхальной корзине всего должно быть понемногу, ведь смысл Светлого воскресенья совсем не в излишествах и демонстрации уровня благосостояния.

Пасха — светлый и таинственный праздник, возвещающий о воскрешении Христа. Для христиан это самое большое торжество в году.

Ведь, согласно поверьям, пока будут переливаться торжественным звоном пасхальные колокола, а люди радостно приветствовать друг друга символичной фразой: “Христос Воскрес”, в мире будет торжествовать любовь и добро.

Большинство людей в этот светлый день, независимо от глубины религиозных чувств, стараются и посетить церковь, чтобы освятить пасхальную корзинку. Но в такой корзинке каждая мелочь должна соответствовать церковным канонам, которые необходимо учитывать при ее сборе.

Хозяйки задолго до наступления Пасхи начинают подготовительный процесс.

Каждая семья готовится к самому светлому празднику.

Ведь не обязательно быть глубоко религиозным человеком, чтобы прочувствовать смысл христианского праздника.

Пасха – это, прежде всего, торжество главных человеческих ценностей: любви и добра, справедливости и прощения, победы жизни над смертью.

В пасхальную ночь с субботы на воскресенье по окончании спать не принято, ведь праздник начинается еще субботним вечером. Прихожане собираются с вечера в церкви, чтобы послушать вечернюю службу и встретить счастливый день с вестью о воскрешении Христа.

Те люди, которые в пасхальную ночь остаются дома, выставляют на подоконниках зажженные свечи, возвещая всех о приближении счастливого для христиан известия.

Служба в эту ночь одна из самых длительных, так как вечерняя переходит в заутреннюю.

При этом священники облачаются к 12 ночи в праздничные одеяния, чтобы известить прихожан о воскрешении Христа.

Во время торжественной службы прославляется Христос и дается благословение на употребление скоромной пищи.

Для мирян пост оканчивается получением благословения.

После службы священники освящают святой водой пасхальные корзинки, которые прихожане приготовили к празднику.

Освещение проходит довольно длительно. Поэтому с корзинками к церкви подходят и те миряне, которые не отстояли торжественную службу.

После освящения разрешено употреблять в пищу любые скоромные продукты, но начинать праздничную трапезу, то есть разговеться, полагалось именно с тех, которые были в пасхальной корзинке.

Содержание

Что должно быть в корзинке?

Продукты и украшения для пасхальной корзинки отбирались всегда с особой щепетильностью.

А нести ее в церковь для освещения обязательно должен был хозяин дома.

Современные хозяйки стараются сложить для освещения как можно больше продуктов и изысков, приготовленных к Пасхе.

Но различным салатам и разносолам не место в обрядовой корзинке.

Содержимое пасхальной корзинки строго оговорено церковными канонами. Каждый ее компонент имеет определенный смысл.

Желательно придерживаться советов церкви, и не переусердствовать в разнообразии.

Считается, что во время трапезы после воскресения апостолы поставили перед Иисусом именно хлеб, которому было отведено центральное место.

Кроме того, хлеб для христиан является символом тела Иисуса, его жертвы. Согласно Евангелию, Христос во время тайной вечери со своими учениками благословлял именно дрожжевой хлеб.

Поэтому и на Пасху принято выпекать дрожжевые куличи.

Также пасхальный хлеб должен быть сладким, сдобным, приготовленным из самого нежного теста. Праздник ведь радостный, светлый и хлеб должен быть самым изысканным.

Хозяйки стараются выпекать куличи и пасхи по собственным проверенным рецептам, чтобы точно выпечка получилась.

Все молочные продукты связаны с духовной пищей. Продукты в виде творога, сыра, молока символизируют достаток и сытую жизнь. Ведь и мать вскармливает дитя молоком.

К празднику готовили особую творожную пасху без выпечки. В таком лакомстве обязательно присутствовали и творог, и масло, и изюм.

Кусочек такой пасхи обязательно оставляли после праздника. Если в семье на протяжении года рождался малыш, кусочек пасхального лакомства должна была съесть роженица. Чтобы молока у нее было достаточно для ребенка.

Мясные деликатесы. Ветчина и колбасы, сало и буженина – любые блюда из свинины можно класть в праздничную корзинку. Существует несколько объяснений символике мясного характера. Такие блюда связаны с жертвенным ягненком, который был заколот отцом по возвращению сына.

Мясные блюда также считаются символом душевной радости, связанной с выполнением Божьей воли человеком. Кроме этого, свинью всегда отождествляли с плодородием и плодовитостью, а кабана с мужской силой.

Подойдут для пасхальной корзинки и готовые магазинные мясные деликатесы. Но настоящие хозяюшки стараются на Пасху приготовить самые вкусные, ароматные и питательные мясные изыски.

Хрен. Эта приправа, перетертая со свеклой, неспроста попала в пасхальную корзину.

Ведь хрен относится к особому символу, который связан с крепкими корнями, которые человек получает от веры, с прочностью и несокрушимостью человеческого духа, полученными после Исповеди.

Из-за горечи растение считалось ядовитым.

Но как оказалось, это растение довольно полезно, оно способствует пищеварению и является природным антисептиком. Поэтому хрен и связывают с долгой жизнью и здоровьем.

На Пасху хрен принято кушать и с яйцами, и с мясом.

Соль. Символизирует достаток и связь с Богом. Соль считается особым оберегом. Ведь и дорогих гостей встречают с хлебом-солью, и путешественники берут в дальнюю дорогу щепотку соли с собой.

Раньше к освящению подготавливали четверговую черную соль.

Готовили такую соль именно в чистый четверг перед Пасхой и считали, что она обладает волшебными свойствами. Для этого ее прогревали в печи до почернения.

Можно положить в корзинку и обычную поваренную соль. После освящения такую соль обязательно ставят перед иконами и применяют в приготовлении пищи. Считается, что щепотка такой соли делает блюдо не только вкуснее, но и освященным.

Свеча из воска. Это символ связи с Богом. Свечу зажигали во время освящения и старались донести ее до своего дома, чтобы она не потухла. Такой обряд связывают с иерусалимским огнем, который загорается в священный день.

Обязательно нужно положить в корзинку продукты и деньги для пожертвования. Это могут быть и пасха, и яйца, и мясные продукты. В церкви до освящения прихожан обходит служитель, который и собирает пожертвования.

Это и есть основные компоненты пасхальной корзинки, предусмотренные церковными канонами. Миряне еще добавляют в свои корзинки пшено и мак, а также пирожки с капустой или печенью.

Что запрещено освящать?

Некоторые миряне считают, что на праздничном пасхальном столе каждое блюдо должно быть освященным.

А другие продукты просто запрещено ставить на стол.

Вот и стараются положить в корзинку и пиалу оливье, и зелень, и овощи, и спиртное.

Такое мнение ошибочно. С освященных продуктов положено только начинать трапезу.

После продолжительного поста разговеться необходимо именно теми продуктами, которые получили благословение в церкви.

Все остальные кушанья и закуски, приготовленные к пасхальному столу, освящать не принято.

Священники, конечно, не делают замечаний мирянам по поводу разнообразия пасхальной корзинки. Но следует помнить, что для освящения фруктов и овощей, относящихся к постным продуктам, существуют свои христианские праздники.

А некоторые вещи вообще попадают под категорический запрет, и их не следует приносить в церковь.

Алкоголь. Любые спиртные напитки не одобряются церковью. Христианство не совместимо с пьянством. Поэтому спиртосодержащие напитки не кладут в пасхальную корзину.

Вино. Хоть для причащений в церкви и применяется кагор, который считается церковным вином, на пасху для освящения вино не приносят. Вино тесно связано с библейской символикой. Иисус сам себя называл виноградной лозой, а учеников своих виноградными ветвями. Первое чудо, совершенное господом – это превращение воды на свадебном торжестве именно в вино.

Но, в пасхальной корзинке бутылке вина не место.

Потому что не существует молитвы, которая бы благословляла употребление вина.

Кровяная колбаса. Ветхий Завет запрещает употреблять любую пищу с кровью. Поэтому в церкви не освящают продукты с содержанием крови.

Ножи. Существует еще одна небылица, говорящая о том, что резать освященные продукты нужно только освященным ножом. Это большое заблуждение. В пасхальную корзинку нельзя класть любые острые и режущие предметы. Различные иглы, ножи связывают с магическими обрядами, колдовством, чего церковь не одобряет.

Конфеты и напитки, изысканные салаты и деликатесы не стоит нести на освящение. Эти продукты не относятся к продуктам для насыщения. Они символизируют бездушие, так как являются излишествами, предназначенными для чревоугодия.

А еще нужно помнить, что каждый освященный продукт несет определенную энергетику.

Такие продукты ни в коем случае нельзя выбрасывать. Если за праздничным столом все продукты из пасхальной корзинки не были съедены, ими нужно угостить родных или знакомых. А можно просто раздать нуждающимся.

Пасха – праздник жизни, весны и красоты.

Люди перед Пасхой стараются навести порядки, придать своим жилищам праздничный торжественный вид. На службу надевают самые красивые и новые наряды.

И пасхальная корзинка должна быть красивой и неповторимой.

Желательно для освящения брать новую корзинку, которая должна быть довольно вместительной, чтобы в нее поместились все подготовленные к освящению продукты.

Но и не слишком громоздкой, чтобы ее было удобно нести.

Если на освящение идете с малышами, подготовьте и для них маленькие корзинки.

Так они смогут почувствовать себя причастными к торжественному процессу, а не просто участниками, которых не с кем оставить дома.

На дно корзинки обязательно выкладывают солому или застилают накрахмаленную салфетку.

Чтобы покрыть продукты в корзинке, используют красивые рушники.

Хозяйки их готовят заранее, с любовью вышивая тематическими узорами и изображениями. Нитки относятся к символу жизни. И женщина, вышивая рушник, переплетает судьбы близких. Таким способом создавая своими руками счастливую жизнь своей семьи.

Если вы не умеете вышивать, можно приобрести готовый вышитый рушник. Но вышивка на нем обязательно должна быть тематической.

Бока корзинки оплетают миртом или барвинком, который относится к вечнозеленому символу жизни. Это основные правила по оформлению пасхальной корзинки.

При желании можно дополнительно украсить корзинку. Обмотайте ручку корзинки разноцветными бумажными или атласными лентами.

Вместе с лентами можно вплести живые или самостоятельно изготовленные цветы.

Цветочная тематика часто применяется для украшения корзинок.

Лепестки цветов, которыми засыпается дно корзинки, декоративные цветочки для украшения боковин корзинок, зеленые яркие ленты, вплетенные в ее края, придают весеннего и торжественного настроения.

Главное, украшая корзинку, вкладывайте всю свою любовь к Богу, а также радость, что совсем скоро наступит самый радостный праздник христиан.

В 2017 году Пасха празднуется 16 апреля. Многие украинцы пойдут в церковь, чтобы послушать службу и освятить пасхальную корзину. Однако собирать ее нужно правильно, и необходимо знать, что некоторые продукты обязательны для освящения, а некоторые брать не рекомендуется.

Для начала дно корзины нужно застелить рушником. А на него выложить продукты: кулич, крашеные яйца или писанки, соль и другие, о которых мы расскажем подробнее.

Что можно и нельзя класть в Пасхальную корзину

Кулич символизирует тело Христа и полноту жизни. Куличи можно печь сегодня, в Чистый четверг, и в субботу утром. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них — затвердеть.

Крашеные яйца — один из главных атрибутов Пасхи, который означает новую жизнь и возрождение, а также победу жизни над смертью. Есть легенда о том, что после воскрешения Иисуса Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы сообщить удивительную весть и преподнесла ему в подарок яйцо. Тиберий же заявил, что воскрешение из мертвых так же невозможно, как если бы белое куриное яйцо вдруг стало красным. И сразу после этих слов яйцо поменяло цвет.

Соль. Считается, что эта соль потом будет освящать всю еду, которую ею приправляют. Кроме того, соль издавна считалась оберегом.

Также в церковь берут красное вино (кагор), символизирующее кровь Христа, и свечи. Это обязательный набор.

Можно также положить в пасхальную корзину домашнюю колбасу или буженину. Мясные блюда символизируют жертвенного ягненка, которого заколол отец после возвращения блудного сына домой. Однако ни в коем случае нельзя брать кровяную колбасу.

Творог, сыр и масло — это атрибуты достатка, сытой жизни, удачи в делах. Также можно брать пирожки и пироги с творогом и с маком.

Также в пасхальную корзинку часто кладут перетертый хрен. Он подходит и к буженине, и к вареным яйцам, и к холодцу. Он символизирует здоровье и долгую жизнь. Для пасхального стола лучше приготовить домашний хрен.

Это самый уместный набор продуктов для корзины на Пасху. Нельзя освящать водку, пиво и другой алкоголь (кроме «Кагора»), а также вышеупомянутую кровяную колбасу, деньги и другие материальные ценности.

Как освящают продукты на Пасху

Последняя суббота перед Пасхой называется Страстной или Великой субботой. Во всех церквях в ночь с 15 на 16 апреля будут проходить всенощные службы перед главным праздником Светлого Воскресения Христова.

После пасхальной всенощной литургии состоится пасхальный крестный ход, который заканчивается тем, что священники говорят слова «Христос Воскресе», а верующие отвечают «Воистину Воскресе». Затем происходит освящение всего, что прихожане положат в свою пасхальную корзинку.

Сегодня православные христиане отмечают Страстную пятницу, которая является для всех верующих днем самой большой скорби и самого строгого поста.

В этот день православные вспоминают суд над Христом, его казнь и смерть через распятие.

Через два дня наступит Светлое Воскресенье Христово, самый большой праздник для православных христиан, который традиционно для верующих начинается с праздничной церковной службы.

Прежде чем идти в церковь, необходимо собрать пасхальную корзину. Традиция освящать их с каждым годом становится все более популярной, а вот содержимое пасхальных корзинок порой бывает самое неожиданное.Что можно положить в корзинку на Пасху и чего нельзя, а что в ней просто необходимо?

Традиционно в корзину кладут посередине кулич и творожную пасху, рядом с ними с разных сторон — яйца.

Остальная снедь в пасхальной корзинке не обязательна и каждый наполняет ее сам, исходя из финансовых возможностей или желаний. Это может быть буженина, копчености или колбаса, сыр, молоко; можно положить фрукты и соль.

После этого пасхальную корзину накрывают вышитым или просто красивым полотенцем с христианской символикой и надписями «Христос Воскрес» и «Воистину Воскрес». Не забудьте взять из дома или купить в церкви свечу — это должно быть обязательно!

Для малышей можно заполнить маленькие корзиночки с небольшим куличиком и яйцами.

Чего же нельзя класть в корзину?

Во-первых , нельзя приносить в церковь много продуктов: умеренность во всем — незыблемое правило для верующих. Продуктов в пасхальной корзинке должно быть столько, чтобы хватило по кусочку для каждого члена семьи во время пасхального обеда.

Из спиртных напитков на освящение допускается только вино и ничего другого. Еще лучше не брать в церковь совсем ни какого алкоголя.

Что святить на Пасху 2018 в пасхальной корзине? Важно взять с собой что-то молочное, мясо, кулич и яйца — всего понемногу, но продукты из этих четырех категорий обязательно.

Пасхальная корзина: какая должна быть

На Пасху 2018 выбирай только ту корзину, которую не используешь постоянно в быту. Пусть она будет у тебя только для того, чтобы раз в год сходить с ней в церковь.

На дно положи вербную ветку, а сверху заботливо укрой пасхальную корзину рушником, которым можно и выстелить стенки. В идеале, вышитым самостоятельно или руками заботливой берегини, мамы или бабушки.

Еще можно украсить пасхальную корзину зеленью как символом вечной жизни. А посередине, между продуктов, часто ставят свечку. Она символизирует Спасителя.

Пасха 2018: как составить пасхальную корзину

Наполнение пасхальной корзины очень зависит от региона Украины. Например, в западных областях отвечают на вопрос, что святить на Пасху, неожиданно: приготовленного петуха. Однако у этой традиции есть смысл. Оказывается, эта птица принесла весть о Воскресении Иисуса Христа.

А для Центральной Украины обычное наполнение пасхальной корзины — самодельные пирожки с капустой и мясом.

Но что объединяет все пасхальные корзины?

Пасхальные куличи (паски) — лучше самодельные, чем покупные. Их принято печь в Чистый четверг по собственному рецепту хозяюшки. Пожалуй, это главный символ праздника, указывающий на Воскресение.

Молочные продукты — чаще всего это сыр, творог, масло. Они символизируют Божью благодать и нежность к своим чадам.

Писанки — крашеные яйца тоже стали важным атрибутом праздника. У них есть свое значение: возрождение.

Мясо — нередко ветчина или колечко колбасы. Это отсылка к истории про блудного сына, после возвращения которого счастливый отец приказал заколоть теленка. Знак радости и счастья после благодати Божьей.

Что святить на Пасху еще?

  • корень хрена
  • пшено

Пасхальная корзина 2018: что нельзя собирать

Давай вспомним и о том, что святить на Пасху 2018 нельзя. Нередко люди кладут не только продукты, но и ключи, ножи, бутылки вина, документы, деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *